Wellcome to National Portal
বাংলাদেশ সুগারক্রপ গবেষণা ইনস্টিটিউট গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
Text size A A A
Color C C C C

সর্ব-শেষ হাল-নাগাদ: ২১st এপ্রিল ২০২৫

বায়োটেকনোলজি বিভাগ

বাংলাদেশ সুগারক্রপ গবেষণা ইনস্টিটিউট-এ ১৯৯৭ সালে জীবপ্রযুক্তি বিষয়ক গবেষণা শুরু হয়। প্রাথমিকভাবে বায়োটেকনোলজি ল্যাবরেটরি হিসেবে গবেষণা কার্যক্রম পরিচালিত হয় এবং ২০১১ সালের ২৭ ফেব্রুয়ারি বায়োটেকনোলজি বিভাগ হিসেবে প্রতিষ্ঠা লাভ করে। প্রতিষ্ঠালগ্ন থেকে অদ্যাবধি বায়োটেকনোলজি বিভাগ বিভিন্ন মিষ্টিজাতীয় (আখ, সুগারবিট, স্টেভিয়া, খেজুর, তাল ও গোলপাতা) ফসলের জীবপ্রযুক্তিগত গবেষণা করে যাচ্ছে।

জনবলঃ

Strengthening Biotechnological Research of BSRI প্রজেক্ট এর অর্থায়নে বিজ্ঞানী ড. নাদিরা ইসলাম, থাইল্যান্ডের ক্যাসেটসার্ট বিশ্ববিদ্যালয় থেকে বায়োটেকনোলজি বিষয়ে পিএইচডি ডিগ্রী অর্জন করেন এবং তার গবেষণার বিষয়বস্তু ছিল “Transformation of Bt gene in sugarcane and Cloning of Antisense SoLIM Gene”| তিনি বর্তমানে বায়োটেকনোলজি বিভাগের বিভাগীয় প্রধানের দায়িত্ব পালন করছেন। National Agricultural Technology Program- Phase II Project প্রজেক্ট এর অর্থায়নে বিজ্ঞানী ড. আশিষ কুমার ঘোষ, মালয়েশিয়ার ইউনির্ভাসিটি পুত্রা মালয়েশিয়া বিশ্ববিদ্যালয় থেকে মলিকুলার বায়োটেকনোলজি বিষয়ে পিএইচডি ডিগ্রী অর্জন করেন এবং তার গবেষণার বিষয়বস্তু ছিল            “CRISPR Cas9 Based Genome Editing of Stevia”|  জনাব মোঃ আব্দুল আজিম, এসও, গাজীপুর কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় থেকে বায়োটেকনোলজি বিষয়ে মাস্টার্স সম্পন্ন করেন। জনাব রাশেদুর রহমান রাজীব, এসও, বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় থেকে বায়োটেকনোলজি বিষয়ে মাস্টার্স সম্পন্ন করেন এবং তিনি Agrobacterium Mediated Genetic Transformation of Sugarcane বিষয়ে পিএইচডি গবেষণার কাজ করছেন।

বর্তমান গবেষণা অগ্রগতিঃ

টিস্যু কালচারের মাধ্যমে আখ, সুগারবিট ও স্টেভিয়ার চারা তৈরির প্রোটোকল উদ্ভাবন করা হয়েছে। টিস্যু কালচারের মাধ্যমে  খেজুর ও তালের চারা তৈরির প্রটোকল উদ্ভাবনের গবেষণা চলমান আছে। সোমাক্লোনাল ভেরিয়েশন সৃষ্টির মাধ্যমে প্রতিকুল পরিবেশ সহিষ্ণু ও উন্নত গুনাগুন সম্পন্ন আখ ও স্টেভিয়ার জাত উন্নয়নের প্রোটোকল উদ্ভাবন করা হয়েছে এবং উদ্ভাবিত সোমাক্লোনসমুহের মাঠ মূল্যায়ন চলমান রয়েছে। এছাড়া টিস্যু কালচারের পাশাপাশি স্টেভিয়ার স্টেম কাটিং ও বীজ থেকে খুব সহজে চারা তৈরির প্রটোকল উদ্ভাবন করা হয়েছে। এগ্রোব্যাকটেরিয়াম মেডিয়েটেড জেনেটিক ট্রান্সফরমেশন এর মাধ্যমে আখে ক্ষরা ও লবণাক্ততা সহিষ্ণু জীন সফলভাবে স্থানান্তর করা হয়েছে। বিএসআরআই কর্তৃক অবমুক্তকৃত মিষ্টিজাতীয় বিভিন্ন ফসলের সকল জাতসহ সংগ্রহকৃত জার্মপ্লাজমের ডিএনএ ফিংগার প্রিন্টিং সম্পন্ন করা হয়েছে। বর্তমানে নির্দিষ্ট চরিত্র ভিত্তিক মলিকুলার মার্কার ব্যবহারের মাধ্যমে মিষ্টিজাতীয় বিভিন্ন ফসলের সকল জাতসমূহের আনবিক চরিত্র বিশ্লেষণ করা হচ্ছে। ক্রিসপার/কাস৯ টেকনোলজি ব্যবহার করে জিনোম এডিটিং এর  মাধ্যমে স্টেভিয়ার জাত উন্নয়নের গবেষণা চলমান আছে।

শিক্ষাগত কার্যক্রমঃ

৬ জন পিএইচডি ছাত্র (তন্মদ্ধে ৩ জন বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষক) তাদের গবেষণার কাজ বিএসআরআই এর বায়োটেকনোলজি বিভাগে সম্পন্ন করেছে। এছাড়াও ২৭ জন মাস্টার্স ছাত্র তাদের গবেষণা কাজ সম্পন্ন করেছে।