Wellcome to National Portal
বাংলাদেশ সুগারক্রপ গবেষণা ইনস্টিটিউট গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
Text size A A A
Color C C C C

সর্ব-শেষ হাল-নাগাদ: ২১st এপ্রিল ২০২৫

ম্যান্ডেট

(বাংলাদেশ সুগারক্রপ গবেষণা ইনস্টিটিউট আইন ২০১৯ অনুযায়ী)

(১)    জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক সংস্থা ও সংগঠনসমূহের সহযোগিতায় চিনি, গুড় ও সিরাপ উৎপাদন-উপযোগী শর্করাসমৃদ্ধ ফসল অথবা গাছের উৎপাদন বৃদ্ধি এবং উন্নত ও উচ্চফলনশীল জাত উদ্ভাবন সংক্রান্ত বিভিন্ন বিষয়ের উপর গবেষণা কর্মসূচি গ্রহণ করা;

(২)    চিনি, গুড়, সিরাপ ও মধু উৎপাদনের লক্ষ্যে প্রযুক্তি ও কলাকৌশল উদ্ভাবন করা;

(৩)   চিনি, গুড় ও সিরাপ উৎপাদন উপযোগী শর্করা সমৃদ্ধ ফসল অথবা গাছের ব্যবহারের কলাকৌশল সম্পর্কে গবেষণার ব্যবস্থা করা এবং উহাদের উপজাতসমূহের উপর গবেষণা কার্যক্রম পরিচালনা করা;

(৪)    সুগারক্রপ ভিত্তিক গবেষণা, খামার স্থাপন ও ব্যবস্থাপনার উপর গবেষণা করা এবং উহাদের অর্থনৈতিক সুবিধা চিহ্নিত করা;

(৫)   বিভিন্ন রকমের সুগারক্রপ এর জার্মপ্লাজম (germplasm) সংগ্রহ করিয়া জার্মপ্লাজম ব্যাংক গড়িয়া তোলা, সংরক্ষণ, মূল্যায়ন এবং রক্ষণাবেক্ষণ করা;

(৬)   সুগারক্রপ গবেষণায় জীব প্রযুক্তি প্রয়োগের মাধ্যমে রোগ ও পোকা-মাকড় প্রতিরোধ এবং খরা, লবণাক্ততা, জলাবদ্ধতা, ঠান্ডা ও তাপসহ বিভিন্ন প্রতিকূল পরিবেশ সহিষ্ণুজাত ও উৎপাদন বিষয়ক প্রযুক্তি উদ্ভাবন করা;

(৭)    প্রয়োজনীয় সংখ্যক গবেষণাগার ও লাইব্রেরি প্রতিষ্ঠা করা;

(৮)   ইনস্টিটিউট কর্তৃক উদ্ভাবিত সুগারক্রপ অথবা গাছের নূতন জাত ও প্রযুক্তিসমূহের প্রদর্শনী এবং এইরূপ বিষয়ে কৃষকদের প্রশিক্ষণের নিমিত্ত এলাকা নির্ধারণ ও স্কিম গ্রহণ করা;

(৯)   মিষ্টিজাতীয় ফসল উৎপাদনে উন্নত প্রযুক্তির উপর সরকারি অথবা বেসরকারি কর্মচারী, কৃষক ও দেশি-বিদেশি গবেষকদের প্রশিক্ষণ প্রদান করা;

(১০) বিভিন্ন গবেষণা প্রতিষ্ঠান ও কেন্দ্রের বিশেষজ্ঞদের দ্বারা চিহ্নিত সমস্যাবলি সম্পর্কে মত বিনিময় এবং মিষ্টিজাতীয় ফসলের ক্ষেত্রে সাম্প্রতিক উদ্ভাবনের সহিত পরিচিত হইবার সুযোগ সৃষ্টি করিবার নিমিত্ত সেমিনার, সিম্পোজিয়াম ও ওয়ার্কশপের আয়োজন করা;

(১১) জলবায়ু পরিবর্তনজনিত কারণে সৃষ্ট ঝুঁকি মোকাবিলায় সুগারক্রপ গবেষণা কার্যক্রম গ্রহণ করা;

(১২) ইনস্টিটিউট কর্তৃক উদ্ভাবিত প্রযুক্তি এবং উদ্ভিদ জাতের মেধাস্বত্ব নিশ্চিত করা;

(১৩) সুগারক্রপ এর সহিত আন্ত:ফসল হিসাবে উপযোগী যে-কোন ফসলের চাষাবাদের গবেষণা কার্যক্রম পরিচালনা করা;

(১৪) ইনস্টিটিউট কর্তৃক উদ্ভাবিত মিষ্টিজাতীয় ফসলের বিভিন্ন জাতের দ্রুত বিস্তারের লক্ষ্যে পর্যাপ্ত  পরিমাণ ব্রিডারবীজ উৎপাদন ও সরবরাহ করা;

(১৫) স্নাতকোত্তর/পিএইচ.ডি./পোস্ট পিএইচ.ডি. গবেষণার সুযোগ-সুবিধা সৃষ্টি করা;

(১৬) সুগারক্রপ গবেষণা, শিক্ষা ও সম্প্রসারণে আইসিটি-এর প্রয়োগ করা;

(১৭) সুগারক্রপ এর উন্নয়নের ক্ষেত্রে গবেষণায় নিয়োজিত যে-কোন ব্যক্তি অথবা সংস্থাকে সহযোগিতা করা;

(১৮) সুগারক্রপ গবেষণা সংক্রান্ত মনোগ্রাফ, বুলেটিন, শস্য-পঞ্জিকা ও অন্যান্য তথ্য প্রকাশ করা;

(১৯) ইনস্টিটিউটের গবেষণালব্ধ ফলাফল ও সুপারিশের ভিত্তিতে সাময়িকী ও প্রতিবেদন প্রকাশ করা;

(২০) সরকারের মিষ্টিজাতীয় ফসলের নীতি নির্ধারণে সাহায্য করা এবং মিষ্টিজাতীয় ফসল সম্পর্কিত যে-কোনো বিষয়ে সরকার, স্থানীয় কর্তৃপক্ষ অথবা অন্য কোনো প্রতিষ্ঠানকে পরামর্শ প্রদান করা;

(২১)  সরকার কর্তৃক, সময়ে সময়ে প্রদত্ত নির্দেশনা সাপেক্ষে উহার উপর অর্পিত অন্যান্য দায়িত্ব পালন করা; এবং

(২২) প্রয়োজনীয় অন্য যে-কোন কার্য সম্পাদন করা।